July 02, 2007

梅雨時にパンチの効いたメニューを

 梅雨らしい雨降りの1日でしたね。本日は半夏生ですね。関西ではこの日、蛸をいただくとか…。また、梅の実を収穫するのに適しているとか、言います。夕刻の老母からの電話によると、梅を漬けたとか申しておりました。
 ところで、1日雨降りの日はちょっと食欲がなかったりしませんか?そんなときは、パンチの効いたしかも手軽に作れる料理にします。
 ?牛肉(切り落とし)と筍のピリ辛
 牛肉薄切り、千切り生姜を胡麻油で炒め、水煮筍を加えさらに炒め、蜂蜜(少々)、醤油、赤唐辛子、水少々を入れて蓋をしてことこと。筍に味がついたら、仕上げに下湯でした隠元、白胡麻をいれて出来上がり。生姜、唐辛子がピリッと美味しいですよ。
 ?カレードリア
 ご飯も痛みやすいので、残ったら味を変えてさっさと食べてしまいましょう。チキン、玉葱、大蒜を塩胡椒、オリーブ油で炒め、冷ご飯も加えてパラリとさせたら、カレー粉を振り入れます。隠し味として醤油少々も。グラタン皿にカレーチキンライスを盛り、溶けるチーズをのせて、オーブンで焼きます。カレー風味が結構効いて、あっという間に完食です。
 ?ジュンサイ入りの味噌汁
 この時期、生のジュンサイが出回りますね。早速購入し、サッと熱湯をかけておきます。このあと三杯酢でさっぱりと頂くのもいいですが、味噌汁にトッピングしても美味しいです。
 若布、葱の定番味噌汁に合わせると一味変わった風味です。
 梅雨ははじまったばかりです。手軽に作った料理を美味しく食べてしっかり体調を整えましょう!