July 08, 2007

夏の夕ご飯

 本日の仙台は、梅雨の中休み、爽やかに晴れましたね。このところわたくしは移動が忙しく、ゆっくり落ち着いて夕ご飯を作ったり、食べたりが出来ずじまいの日々でした。
なので、やっとお休みとなった土日は、お家ご飯を作って美味しくいただきました。
 1)土曜の夕ご飯メニュー
 ?鰹タタキサラダ風
 鰹タタキを、たっぷりの水菜、ラディッシュ、パセリ、トマトとともにサラダ仕立てで頂きます。ドレッシングは、大蒜、生姜のすりおろしに醤油、酢、胡麻油、蜂蜜をシェイクしたものです。食が進みますよ!
 ?三元豚、長葱、筍、ズッキーニのピリ辛炒め
 三元豚は、塩胡椒、卵白、小麦粉をまぶしてから、大蒜オイルいり胡麻油で両面こんがり焼き、お皿に取り出す。
 筍(水煮)を生姜千切りとともに炒め、あとからズッキーニ、最後に長葱を加え、野菜に火が通ったら、赤唐辛子3本とお肉を戻しいれ、醤油、蜂蜜、酢、水をミックスした調味液を入れ、味を調えます。
 全ての材料を同じくらいの長さに切りそろえて調理すると、見た目も綺麗。ご飯とよく合います。
 お肉にまぶした小麦粉からほんのりとろみが出るので、水溶き片栗粉はとくに使いません。
 お皿に盛ったら、白胡麻をふります。
 ?冷やした焼き茄子、だし汁かけ
 丸ごと焼いた茄子の皮を手早く剥き、よく冷やします。出しは、昆布、鰹節、干ししいたけ、からしっかりとって、塩、醤油、黒糖少々で上品な味に決めます。
 作るときは、冷やすことを考え、この焼き茄子から始めます。
 冷えたら、深皿に焼き茄子、生姜を盛り、出しをかけます。
 ?なめこの味噌汁とご飯
 ?ロールケーキ(研究員Aの彼氏さんのオミヤ)と紅茶

 2)日曜の夕ご飯メニュー
 ?バンバンジー風蒸し鶏
  青森シャモロックのムネ肉を入手したので、蒸し鶏を作りました。
  鶏肉は、皮目にフォークでプチプチ穴を開け、筋きりをして塩胡椒。生姜千切り、白菜、長葱、白ワインをまわしかけてから蒸し器で20分。
 蒸している間に、かけダレをつくります。白胡麻をすり、酢、蜂蜜、しょうゆ、味噌を混ぜ込み、たっぷりした甘味噌胡麻ダレを準備。
 鶏肉が蒸しあがったら切り分け、白菜、長葱も添え味噌ダレをまわしかけ、さらにパセリ、トマトとともに供します。
 ?筍、葱、生姜入りチャーハン
 胡麻油、生姜千切り、刻み大蒜と共に筍を炒め、全卵1個を溶き入れたら、ご飯をしっかりいため、塩、胡椒、醤油少々で出来上がり。
 ?スープがわりに焼き茄子のだし汁がけ(昨夜のリメイク)
 ?ジャスミンティー

 新しい1週間、元気に楽しくすごしましょう!