July 22, 2007

土日ごはん

 昨日はオールスター戦が15年ぶりに宮城であったのに、雨でコールドゲーム、残念でしたね。マー君も1回のピッチングで交代されれば良かったのにね!後の祭りですが。
 今日は、一番町商店街の三社祭りでした。お神輿がなかなか渋くって良かったです。
そんな、土日の夕ご飯メニューをご紹介です。
土曜の夕ご飯
?ビーフ・ストロガノフ(風)
 玉葱をバターでじっくり炒め、いったんお皿にとる。仙台牛の切り落とし薄切り肉は塩胡椒、薄く小麦粉をまぶしてから、大蒜とともにオリーブ油、バターでソテー。お肉にだいたい火が通ったら玉葱を戻し、水を加え、月桂樹の葉2枚とともにことこと煮ます。20分くらいかな。そのあとドミグラソース(市販品の缶詰)を加え、隠し味は醤油少々。塩加減を確かめ、仕上げはクロップドクリームを入れて。(マッシュルームを入れると美味しいですが、偶々買い忘れました…)
 ご飯にかけていただきました。
?海老すり身団子の紫蘇巻き
 海老は背ワタをとり除き、殻を剥き、片栗粉でまぶし洗い。
 オロシ生姜、エノキだけと万能葱は小口切り。卵白、片栗粉、塩胡椒、蜂蜜、醤油、胡麻油少々を全部混ぜ、海老も入れてミキサーにかけます。粘りが出たくらいで小さなお団子にまとめ、蒸し器で20分。とりだしたら、青紫蘇で巻き盛り付けます。ラディッシュも一緒に。付けダレは醤油、胡麻油、酢をミックスして。
?シーザーサラダ
 食パン1枚をサイコロ状に切り、ベーコンとともに炒めます。
 サラダ菜、レタス、トマトを準備し、粉チーズをたっぷり振った上にパンとカリカリベーコンを散らし、シーザードレッシング(市販品)でいただきます。
?デザートは、頂き物のゼリーと紅茶。
 サッカーアジアカップのオーストラリア戦をテレビ観戦しながらワイワイ食事しました。

 日曜の夕ご飯
?牛肉と筍の柚子胡椒炒め
 昨日の牛肉半分は本日用に取り分けて置きました。これを使って、和風の肉料理にいたします。胡麻油で、牛肉、生姜千切り、筍(水煮)を炒め柚子胡椒、塩、醤油、蜂蜜で味を調え、仕上げに茹でたアスパラガス、白胡麻を振ってできあがり。
?豆もやしとベーコン、ピーマンのカレー風味
 材料全部を同じ長さに切りそろえ、オリーブオイルでしゃっきりと炒めます。酢、醤油、蜂蜜少々、カレー粉を合わせた調味液を回しかけ出来上がり!ホンの少しの酢が隠し味です。
?茄子と揚げの味噌汁、納豆、ご飯
?抹茶小豆のかき氷

 7月も残り少なくなりました。梅雨はいつ、明けるのでしょう?
 今週も梅雨に負けず、元気でがんばりましょうね!