July 19, 2007

領収書向けファイル発売!

 事務ファイル最大手のキングジムが画期的新製品を発売するとか!領収書ファイルには、A4三つ折のクレジットやケータイの利用明細をはじめ、電気、ガスなど形も薄さもばらばらな領収書が全部整然と収まるそうです。ファイル素材が肉厚でしかもマチつきなので1年分入れてもパンパンに膨れ上がらないのですって。
 領収書、ポイントカード、AVケーブル・アダプターなども整理できるのだそうです。わたくしは、まだ実物は見ていません。
 東洋経済2007年7.21日号26ページからのご紹介です。
 この会社のファイルシリーズでは、「取り扱い説明書ファイル」が大ヒットし、昨年発売以来50万冊以上が発売されたそうです。当初見込みの10倍ペースで売れているとか。
 領収書ファイル、わたくしもほしいな…明日にでも見に行きます。だって、どんどんたまって、整理がやっかいですもの。
 価格がいくらなのかは、まだわかりません。(雑誌に掲載がなかったので) でも、こういう事務効率化スキルは、役所のみなさまはフォーマット化してあって、得意分野ではないでしょうか?

 おまけ(今夜のメニュー)
?メカジキの生姜味噌ソテー
 メカジキは、生姜千切りとともに胡麻油でソテー途中で蓋をしたほうがふっくら焼けます。別に付け合せのピーマン細切りを塩胡椒で色よくソテー。
 メカジキが両面こんがりしたら、味噌、蜂蜜、醤油、豆板醤を各少々で合わせダレをつくり、水で溶きのばしてフライパンへ投入。メカジキにほどよくからんだら出来上がり。
?比内鶏スープで温かいおうどん
 比内地鶏のもも肉を網焼きし、食べやすく切り分けておく。油揚げは湯通し、白舞茸、シメジも長さを揃えて準備。万能葱も長さは同じぐらいに。
 比内地鶏スープ(市販品)をベースに材料を万能葱以外すべて投入し、味を確かめます。
 おうどんは、しろいし生うどんを4分半ゆでて、しっかり冷水で洗います。
 全部用意できたら、スープに葱をいれひとにたちさせ、湯通ししたうどんを盛った丼に注ぎます。網焼きした比内地鶏や茸類、あげも形よく天盛りにして、葱で青みを加えたらはい、出来上がり!七味などをふっていただきます。

 なんだかちょっと肌寒いのでこんなメニューにいたしました。