July 17, 2007

休み明けの夕ご飯メニュー

 せっかくの3連休も、台風や大きな地震で、なんだかゆっくり休めませんでしたね。しかも、外は梅雨空。
 忙しく1日を終えて、それから夕ご飯の用意というのは、結構しんどいですね。そんな日は、手抜きだけれどそうは感じられない美味しいご飯のおかずを準備します。
 ?ホタテ貝柱とブロッコリーのソテー
  ホタテ貝柱はお刺身用を使います。1粒を2等分して、水洗い。ブロッコリーは小房に分けて塩茹で。赤ピーマンもあると彩りがいいです。大蒜は1片をスライス。全部の材料を準備したらフライパンにオリーブオイル、大蒜スライスを香りのでるまで炒め、取り出す。オイルにホタテ、赤ピーマンを投入し、塩胡椒でソテーし仕上げにブロッコリー、大蒜を投入しバター少々で風味づけ。もうこれで出来上がり!目にも鮮やかな美味しい1皿です。
 ?アスパラガスとトマト、焼き鰹のサラダ
 アスパラは、ブロッコリーの茹で上がった後の湯で湯がく。鰹タタキが残っていたので、生では心配ですから、網焼きにしました。熱々を、醤油、蜂蜜、酢、胡麻油のミックスだれにつけると美味しいです。トマトと盛り合わせてこれもすぐできておいしいサラダでした。
 ?若布と川のり(四万十川の青海苔おいしいで!)の味噌汁とごはん
 
 お米をといで、吸水20分、ご飯を炊いて25分ぐらい、かな。その間に盛り付けまですべて完了!すぐにお召し上がりいただけます。